美味しいお米の研ぎ方

いつもご愛顧ありがとうございます。

キャンペーンも残り10日です!どしどしご応募ください。

お米が当たった方の為に、いや、全ての方の為に真心米の生産者の橋本さんから教わった美味しいお米の研ぎ方をお教え致します!

お米を研ぐ際、ガシャガシャ研いでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

橋本さん曰く「ガシャガシャ力強く研ぐとお米も痛い!」
優しく優しく、研ぐというよりも洗う、それを心がけてほしいとのことです。

私自身も教えて頂いた通り実践しております。

まず、頭を洗う時のイメージで優しく指の腹で水の中でお米の表面を洗うように、水が濁るまで研ぐというよりこする感じで洗います。それを二回。そして、水を入れてゆすぎます。それだけです。

ええー!と思う方もいらっしゃるかもしませんが、それで間違いなく美味しいご飯が炊けます。真心米でした試したことがないので、どのお米でも美味しいかどうかは不明ですが、「研ぐ」というより「洗う」という感覚の方が良い!ということなのだと思います。

皆さん、是非一度お試しください。